Ветеринарная лаборатория Нуклеом cтатьи

Сахарный-Диабет

       Лабораторная диагностика сахарного диабета у животных.

Сахарный диабет это пандемия 21 века не только у людей, но и у животных в частности. Владельцы порой забывают, как они кормят своих питомцев и чем. Сахарный диабет в переводе с греческого означает «проходить сквозь…». Он бывает 2 типов:

 

1-й тип (инсулинозависимый) связан с нехваткой инсулина – гормона, вырабатываемого В-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы. При таких условиях концентрация глюкозы в крови резко возрастает, не имея возможности попасть в клетки.

2-й тип (инсулиннезависимый) характеризуется тем, что инсулина вырабатывается почти достаточно, но клетки к нему нечувствительны.   Глюкоза также не имеет возможности проникнуть в клетки, так как инсулин не оказывает своего эффекта. Этот феномен называется инсулиновой резистентностью.

Также бывает скрытый (спящий, латентный диабет), который обнаруживается только при лабораторном исследовании.

Как правильно проводить обследование на сахарный диабет?

Необходимо обязательно сдать анализ крови и мочи после 10-12 ч голодного режима. Все анализы рекомендуется сдавать только в одной лаборатории т.к. это обеспечивает минимальный процент погрешности, в связи с использованием одних и тех же материалов и качество работы специалистов. Показания по экспресс-тестам на глюкозу в периферической крови (кончик уха,коготь,край хвоста) дает не совсем объективный результат т.к. животное нервничает перед манипуляцией,дергается,не всегда сбор образца поводиться профессионально и приходиться по нескольку раз травмировать одно место(это поднимает уровень сахара в периферической крови).В венозной крови больше диаметр сосуда и движение крови происходить быстрее ,от сюда вывод уровень глюкозы будет меньше в вене ,чем в периферической крови. Превышение составляет в среднем на 1.1 ммоль/л. Необходимо помнить что тест на глюкозу проводиться дважды, первый раз это через 2 ч после первого теста и второй раз через 2 часа после еды,только после этого можно точно сказать о наличии сахарного диабета.

Тесты помогающие контролировать сахарный диабет (СД)

С-реактивный белок

Содержание С-реактивного белка позволяет оценить функциональное состояние организма. У больных сахарным диабетом 1 типа этот уровень обычно понижен, у больных сахарным диабетом 2 типа — в норме или повышен.

Концентрация глюкозы в моче.

В моче « почечный порог» колеблется по ряду факторов:возраст пациента,вид животного,частота мочеиспускания в сутки,состояние сердечнососудистой системы. Тест на наличие или отсутствие глюкозы в моче служит не достоверным ориентиром для диагностики СД. Наиболее точным служит тест на наличие кетоновых тел в моче.

Кетоновые тела в моче (кетонурия).

Основная причина появления в моче кетоновых тел связана с нарушением жирового обмена веществ. Происходит неправильное расщепление молекул жира и образуются лишние продукты метаболизма с образование различных кислот (ацетона,бетта-оксимасляной, ацетоуксусной кислоты).В связи с избытком этих продуктов в организме происходит расстройство отдельных систем и органов,могут появляться угнетение,возбуждение,судороги мускулатуры тела.

Определение инсулина в крови методом ИФА.

Этот метод , позволит правильно оценить к какому типу относиться СД. При первом типе уровень инсулина понижен, при втором типе он в норме или повышен.

Определение фруктозамина.

Фруктозамин - это гликозилированный белок плазмы крови. Период его выведения из организма вдвое меньше чем жизнь самого эротроцита. В среднем от 2-3 недель. Этот тест используется для короткосрочного анализа сахарного диабета. В медицине применяется другой более продолжительный тест от 2-4 месяцев это гликированного   гемоглобин и глюкозотолерантный тест.

Дополнительное обследование пациента.

Исследование глазного дна (ретинопатия), исследование почек (нефрит, почечная недостаточность), электрокардиограмма сердца. Необходимо обращать внимание на вес животного и сдавать анализы на жировой обмен.

Скрытый диабет-это такое состояние организма, где после инсулиновой пробы происходит снижение глюкозы в крови. Это не болезнь, но необходим обязательный контроль. Первые признаки проявления диабета: жажда,снижение веса, аппетит сохранен,частое мочеиспускание,язык при диабете сухой,цвет светло-розовый. Для уточнения необходимо сдать анализ на глюкозу.

 
ТРОПОНИН I.Диагностическое использование.
ТРОПОНИН-это глобулярный белок,состоящий из трех субъединиц(С, I и Т),который участвует в процессе мышечного сокращения.Он содержиться в скелетных мышцах,в сердечной мышце,но...
Этиология нарушений тромбоцитов
Патология тромбоцитов-наиболее распостраненная причина кровотечения. Морфология тромбоцитов.  1.Образование сгустков при взятии крови,указывет на то,что образец нужно аккуратно  перемешать и повторно происледовать на...
АНЕМИЯ
Анемия-это комплексный ответ организма,определяется как снижение общего количества эритроцитов(наблюдается по показателям низкий гематокрит,низкое содержание гемоглобина,уменьшение количества эритроцитов).Анемии деляться на 2...
Морфологические признаки лейкоцитов.
Основные  морфологические признаки лейкоцитов при заболеваниях: - Появление токсических нейтрофилов(зернистоть,наличие гранул в цитоплазме).На цитограмме мы видим пенистую,базофильную цитоплазму с вакуолизацией.Стойкие азурофильные...
ПЦР в ветеринарии
В настоящее время диагностика инфекционных заболеваний животных в ветеринарии остается острой проблемой. Поскольку традиционные, классически рекомендуемые в учебниках и методических...
Анализ методом ПЦР
Полимеразная цепная реакция, или ПЦР является экспериментальным методом молекулярной биологии, позволяющим добиться увеличения малых концентраций определённых фрагментов нуклеиновой кислоты, или...

Ветеринарная лаборатория Нуклеом

                                                                      nukleom