ТРОПОНИН I.Диагностическое использование.

ТРОПОНИН-это глобулярный белок,состоящий из трех субъединиц(С, I и Т),который участвует в процессе мышечного сокращения.Он содержиться в скелетных мышцах,в сердечной мышце,но отсутствует в гладкой мускулатуре.

Тропонин присоединяется к белку тропомиозину,расположенному между актиновыми нитями в мышечных волокнах.Когда на мышечную клетку воздействует потенциал действия,приводящий к сокращению,кальциевые каналы открываются в саркоплазматический ретикулум и выпускают ионы кальция в саркоплазму.Часть этого кальция присоединяется к тропонину,приводящим к структурным изменениям.В результате тропомиозин сдвигается,таким образом, что миозиновая часть может присоедиться  к актиновой и вызвать мышечное сокращение.

Тропонины I и Т,вместе с тропонином С входят в состав тропомиозиновой системы.Тропонин I и Т можно обнаружить только в сердечной мышце,поэтому эти белки являются кардиоспецифическими.При повреждении миокарда тропонины (I и Т)высвобождаются из миокардиальных клеток и через лимфатическую систему проникают в кровяное русло.Чем шире очаг повреждения,тем больше тропонинов поступает в кровь.Вторая часть тропонинов соединена с мышечными филаментами,поэтому их дальнейшее высвобождение идет медленнее.Оба вида тропонинов имеет высокое диагностическое значение,а именно даже появление незначительной  концентрации в крови свидетельсвует о повышении смертельного риска.

Необходимо учитывать тот факт,что тропонин I сохраняется в крови 7-10 дней,а тропонин Т-до 20 дней.

При развитии некроза миокарда тропонины поступают в периферический кровоток как в свободном виде,так и в связанном с другими компонентами тропонинового комплекса.

                                  Показания:

-Это исследование проводят при подозрении на острый инфаркт миокарда.Анализ проводиться сразу при поступлении животного на прием или в стационаре и еще через 6 и 12 часов после первого взятия образца.

Анализ на тропонин I проводят совместно с другими сердечными маркерами,такими как креатинкиназа МВ и миоглобин,что дает возможность судить о наличии или отсутствии острого повреждения сердечной мышцы.

-Назначают при подозрении на воспаление(миокардит,перикардит)

-Травма сердца(в том числе хирургическая)

-Инфекционные поражение миокарда(бабезиоз,эрлихиоз,анаплазмоз и др)

-Острые коронарные синдромы

-Контроль химиотерапии на миокард

-Сепсис и другие шоковые состояния

-Гипертрофическая кардиомипатия

-Дилятационная кардиомиопатия

-Тромбоэмболия легочной артерии.

                              Что может повлиять на результат?

-При высокой физической нагрузке у животных возможно повышение показателей на Тропонин I.

-Гемолиз эритроцитов,

-Высокое содержание билирубина в крови.

 

                                Референсные показатели:

Cобаки,кошки  -0,0-0,03 нг/мл

Хорьки -0,0-0,05 нг/мл

У здоровых животных тропонины в кровеносное  русло не поступают.

                        Подготовка и отправка материала:

Материал отбирается путем венопункции.

Накануне избегать физические тренировки животного,строго натощак,допускается прием воды.Для исследования требуется сыворотка,с  минимальным объемом 150-200 мкл.

Если нет возможности быстро(в течение 4ч)доставить кровь в лабораторию,рекомендуется открутить сыворотку и убрать в холодильник(от 0 до +5 градусов)-до 2-х суток.В замароженном виде(-18 градусов)до 28-30 дней.

На чувствительность и специфичность теста влияет гемолиз,хилез.

        Необходимые замечания:

Для того чтобы правильно и верно поставить диагноз необходима комплексная оценка пациента,которую может поставить только специалист.Для этого учитывается характер болевого синдрома,ЭКГ,история болезни,результаты других лабораторных и инструментальных тестов.Рекомендуется тесты:

-Миоглобин

-Креатининкиназа

-Креатинкиназа МВ

-Аланинаминотрансфераза(АЛТ)

-Аспартатаминотрасфераза(АСТ)

-Лактатдегидрогеназа.

Назначают исследование:Врач общей практики,кардиолог,терапевт,хирург.

 

 

 
ТРОПОНИН I.Диагностическое использование.
ТРОПОНИН-это глобулярный белок,состоящий из трех субъединиц(С, I и Т),который участвует в процессе мышечного сокращения.Он содержиться в скелетных мышцах,в сердечной мышце,но...
Этиология нарушений тромбоцитов
Патология тромбоцитов-наиболее распостраненная причина кровотечения. Морфология тромбоцитов.  1.Образование сгустков при взятии крови,указывет на то,что образец нужно аккуратно  перемешать и повторно происледовать на...
АНЕМИЯ
Анемия-это комплексный ответ организма,определяется как снижение общего количества эритроцитов(наблюдается по показателям низкий гематокрит,низкое содержание гемоглобина,уменьшение количества эритроцитов).Анемии деляться на 2...
Морфологические признаки лейкоцитов.
Основные  морфологические признаки лейкоцитов при заболеваниях: - Появление токсических нейтрофилов(зернистоть,наличие гранул в цитоплазме).На цитограмме мы видим пенистую,базофильную цитоплазму с вакуолизацией.Стойкие азурофильные...
ПЦР в ветеринарии
В настоящее время диагностика инфекционных заболеваний животных в ветеринарии остается острой проблемой. Поскольку традиционные, классически рекомендуемые в учебниках и методических...
Анализ методом ПЦР
Полимеразная цепная реакция, или ПЦР является экспериментальным методом молекулярной биологии, позволяющим добиться увеличения малых концентраций определённых фрагментов нуклеиновой кислоты, или...

Ветеринарная лаборатория Нуклеом

                                                                      nukleom