ТРОПОНИН-это глобулярный белок,состоящий из трех субъединиц(С, I и Т),который участвует в процессе мышечного сокращения.Он содержиться в скелетных мышцах,в сердечной мышце,но отсутствует в гладкой мускулатуре.
Тропонин присоединяется к белку тропомиозину,расположенному между актиновыми нитями в мышечных волокнах.Когда на мышечную клетку воздействует потенциал действия,приводящий к сокращению,кальциевые каналы открываются в саркоплазматический ретикулум и выпускают ионы кальция в саркоплазму.Часть этого кальция присоединяется к тропонину,приводящим к структурным изменениям.В результате тропомиозин сдвигается,таким образом, что миозиновая часть может присоедиться к актиновой и вызвать мышечное сокращение.
Тропонины I и Т,вместе с тропонином С входят в состав тропомиозиновой системы.Тропонин I и Т можно обнаружить только в сердечной мышце,поэтому эти белки являются кардиоспецифическими.При повреждении миокарда тропонины (I и Т)высвобождаются из миокардиальных клеток и через лимфатическую систему проникают в кровяное русло.Чем шире очаг повреждения,тем больше тропонинов поступает в кровь.Вторая часть тропонинов соединена с мышечными филаментами,поэтому их дальнейшее высвобождение идет медленнее.Оба вида тропонинов имеет высокое диагностическое значение,а именно даже появление незначительной концентрации в крови свидетельсвует о повышении смертельного риска.
Необходимо учитывать тот факт,что тропонин I сохраняется в крови 7-10 дней,а тропонин Т-до 20 дней.
При развитии некроза миокарда тропонины поступают в периферический кровоток как в свободном виде,так и в связанном с другими компонентами тропонинового комплекса.
Показания:
-Это исследование проводят при подозрении на острый инфаркт миокарда.Анализ проводиться сразу при поступлении животного на прием или в стационаре и еще через 6 и 12 часов после первого взятия образца.
Анализ на тропонин I проводят совместно с другими сердечными маркерами,такими как креатинкиназа МВ и миоглобин,что дает возможность судить о наличии или отсутствии острого повреждения сердечной мышцы.
-Назначают при подозрении на воспаление(миокардит,перикардит)
-Травма сердца(в том числе хирургическая)
-Инфекционные поражение миокарда(бабезиоз,эрлихиоз,анаплазмоз и др)
-Острые коронарные синдромы
-Контроль химиотерапии на миокард
-Сепсис и другие шоковые состояния
-Гипертрофическая кардиомипатия
-Дилятационная кардиомиопатия
-Тромбоэмболия легочной артерии.
Что может повлиять на результат?
-При высокой физической нагрузке у животных возможно повышение показателей на Тропонин I.
-Гемолиз эритроцитов,
-Высокое содержание билирубина в крови.
Референсные показатели:
Cобаки,кошки -0,0-0,03 нг/мл
Хорьки -0,0-0,05 нг/мл
У здоровых животных тропонины в кровеносное русло не поступают.
Подготовка и отправка материала:
Материал отбирается путем венопункции.
Накануне избегать физические тренировки животного,строго натощак,допускается прием воды.Для исследования требуется сыворотка,с минимальным объемом 150-200 мкл.
Если нет возможности быстро(в течение 4ч)доставить кровь в лабораторию,рекомендуется открутить сыворотку и убрать в холодильник(от 0 до +5 градусов)-до 2-х суток.В замароженном виде(-18 градусов)до 28-30 дней.
На чувствительность и специфичность теста влияет гемолиз,хилез.
Необходимые замечания:
Для того чтобы правильно и верно поставить диагноз необходима комплексная оценка пациента,которую может поставить только специалист.Для этого учитывается характер болевого синдрома,ЭКГ,история болезни,результаты других лабораторных и инструментальных тестов.Рекомендуется тесты:
-Миоглобин
-Креатининкиназа
-Креатинкиназа МВ
-Аланинаминотрансфераза(АЛТ)
-Аспартатаминотрасфераза(АСТ)
-Лактатдегидрогеназа.
Назначают исследование:Врач общей практики,кардиолог,терапевт,хирург.
|